基层廉情
三江街道:做实“三化”举措,助推营商环境优化提升
发布时间:2024-05-07  来源:县纪委县监委 分享到:



“请问你们企业经营生产情况怎么样?有没有基层站所的工作人员或者临聘人员到你们企业吃拿卡要…”近日,三江街道纪工委书记陈鹏带队到辖区内企业开展走访调研,做好企业反馈问题建议跟踪督办,推动基层站所靶向发力提升服务水平。

今年以来,该街道纪工委紧紧围绕全县“破梗阻·优服务”专项行动,深入对照5类“中梗阻”问题,深入开展自查自纠、落实整改责任、抓好整改销号,全面优化提升街道辖区内营商环境。同时,该街道以“三化”监督为具体抓手,通过监督检查常态化、谈心提醒经常化、诉求渠道畅通化,切实提升辖区内企业和群众的幸福感、获得感、安全感。

监督检查常态化。一方面,定期督查,针对有无破坏营商环境问题,对村(社)、窗口、执法科室每月至少开展一次监督检查,对违反工作纪律、不按程序办事、损害群众利益、刁难办事企业和服务对象等问题,做到发现一起、处理一起,严肃问责。另一方面,由“来访”变“去访”,随机调研走访企业,询问企业负责人,街道工作人员在安全检查过程中有没有故意刁难、变相收费等破坏营商环境的行为,询问企业在办理各种事务过程中程序是否顺畅、便捷。

谈心提醒经常化。紧盯“关键人”“关键事”,突出对关键岗位、关键负责人谈心谈话,针对有去企业检查的科室,进行经常化谈心提醒,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。通过查问题、找症结、以谈促思、以谈促改,全面掌握全街道党员干部思想动态。此外,依托辖区内营商环境监测点跟进监督,时时了解在惠企政策落实、涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风和主动帮扶等方面的落实情况,切实拧紧日常监管“发条”。

诉求渠道畅通化。结合全县信访举报“三清”行动,设立举报投诉电话、举报信箱,对漠视侵害群众利益等问题深入排摸,按照“有投必接、有接必查、有查必果”原则,加强分析研判,建立健全营商环境问题线索移送机制,强化交办督办。该街道纪工委组织开展纪检监察干部访企业系列助企纾困活动,深入园区企业开展专题调研,靠前收集企业关心的服务效能、公正执法等情况,实地了解市场主体“急难愁盼”。(通讯员 陈佰琼)







清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台