巡视巡察
中共永嘉县委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报
发布时间:2023-09-07  来源:县纪委县监委 分享到:


根据县委部署,2022年11月24日至12月15日,县委第三巡察组对县委编办进行了巡察。2023年3月24日,县委巡察组向县委编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县委编办把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一提高思想认识,把握整改要求。巡察反馈会后,县委编办立即围绕巡察反馈意见和县委巡察有关要求进行了专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了研究部署,对巡察组反馈意见指出的问题和提出的整改要求,室务会议深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。二是加强组织领导,压实整改责任。室务会议切实承担起巡察整改主体责任,成立县委编办巡察反馈意见整改落实工作领导小组,牵头抓好整改落实工作。编办主任认真履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开4次会议,专题研究落实巡察整改工作,统筹抓好巡察整改任务。室务会成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。三是细化整改措施,明确整改任务。县委编办紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室(单位)、具体责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。四是切实抓好落实,确保取得实效。县委编办对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改,严格按照《整改方案》抓好各项任务落实。同时以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

县委巡察组反馈问题19个,制定整改措施50条,已整改完成措施50条,整改率100%。在巡察整改中,提醒谈话1人;建章立制14项,其中制定制度5项,修订完善制度9项。

ー、关于“学习传达省市会议精神不到位”问题的整改情况

4月19日,召开巡察整改民主生活会,会上班子成员对巡察反馈问题进行自我分析,开展批评和自我批评。4月25日,召开党员大会,会上周俊晓主任向全体党员干部传达学习纪律和重要性。组织专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神、全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会会议精神。

二、关于“履行自身职责还存在欠缺”问题的整改情况

(一)制定实施《中共永嘉县委机构编制委员会办公室领导班子成员分工负责制度》,明确县委编办领导班子实行集体领导和班子成员分工负责制度。主任主持县委编办全面工作,支持班子成员在职责范围内独立负责地开展工作;班子成员按分工抓好工作落实,同时对分管领域和科室的党风廉政建设、意识形态、信访维稳、保密等工作一岗双责。县委编办领导班子成员分工不分家,相互支持配合,团结协作,形成合力。根据领导班子分工安排,印发《关于调整办领导分工的通知》。

(二)2023年4月13-14日,县委编办安排专人对近3年来主任办公会议、室务会会议记录进行了专项检查,除巡察发现2022年上半年室务会对重大事项的研究中有5次没有执行“一把手”末位发言外,2021年召开的室务会有3次没有严格执行“一把手”末位发言制度。自查发现问题已及时向领导班子汇报,并研究纠正意见,认真落实民主集中制,凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项,经集体研究作出决定,一把手末位发言。

三、关于“意识形态工作存在短板”的整改情况

(一)印发《关于调整办领导意识形态责任分工的通知》(永编办〔2023〕11号),调整明确办领导意识形态责任分工,层层落实意识形态工作责任制。 4月18日室务会研究决定由综合科牵头开展意识形态自纠自查工作。排查发现主体责任落实不到位;干部队伍业务水平较低;工作机制不健全三个问题,形成自查报告后在单位公告栏进行公示通报。针对自查发现问题及时开展整改,一是调整了办领导意识形态责任分工,二是下发县委编办理论学习中心组2023年专题学习重点内容,并对之前未开展研讨的专题逐步开展补学;三是开展县委编办学习强国评比,通过学习增强干部的政治理论素养;四是加强干部的培训,组织班子成员和综合科干部集中学习了意识形态工作任务清单等文件,争取做到各项规定动作不变形;五是合理安排领导干部下基层上宣讲或上党课,做到每个领导下基层宣讲不少于1次。印发永编办〔2023〕12 号关于印发《中共永嘉县委机构编制委员会办公室2023年度科室考绩办法》的通知,将意识形态工作纳入单位年度考核;印发《县委编办理论学习中心组2023年专题学习重点内容安排》,明确中心组全年学习不少于12期,集中研讨不少于4期,中心组成员年度发言不少于1次,撰写学习心得、调研文章不少于1篇;4月19日召开领导班子民主生活会,邀请县委第三巡察组组长邹光远同志及县纪委、监委驻县委编办纪检组副组长徐娟娟同志列席,剖析研讨意识形态工作。

(二)印发《关于调整县委编办网络舆情研判处置工作领导小组的通知》(永编办〔2023〕14号),明确分管领导、责任科室和责任人。印发《县委编办舆情应急处置机制》,明确具体网络舆情事件处置流程及责任分工,加强对单位内部舆情风险的管控。

(三)全面排查“学习强国”工作活跃度不达标问题,由分管领导对参学不达标的同志谈话提醒。发布“学习强国”评比机制;每周以单位内部通知形式进行“学习强国”活跃度周公示;明确事业机构编制科程敏同志负责“学习强国”工作,并向“学习强国”平台供稿。

四、关于“形式主义依然存在”问题的整改情况

(一)4月10日-13日对近三年的制发文件开展自查,排查发现了文件内容不严谨、制发文件存在“拿来主义”、文件内容相对落后、发文流程不规范等4个问题,形成自查报告,4月25日自查报告在党员大会上进行了通报。针对自查发现问题印发和修订了《关于进一步规范支部党内政治生活的通知》、《关于印发县委编办公文处理制度等9项制度的通知》,进一步规范制发文件内容和发文,对指出问题的文件内容已修正重新发文。2023年3月2日,已完成党务干部培训1次。

(二) 4月7日-4月12日对党建台账弄虚作假问题的前因后果进行了解。4月12日,召开支委会,由相关负责人在会上进行原因剖析和反省;会议研究决定对相关负责人开展提醒谈话。并于会后对相关负责人进行提醒谈话,并形成谈心提醒教育情况记录表。4月10-14日对近三年机关工委党建督查整改开展了自查,并形成自查报告,4月25日自查报告在党员大会上进行了通报。针对巡察反馈和自查出的问题,制定党建督查整改流程,进一步规范了整改的流程。

五、关于“内控制度存在短板”问题的整改情况

(一)2023年3月27-4月7日,县委编办安排专人对考勤、三重一大、财务管理、公文处理、谈心谈话等内控制度进行了专项检查,重点检查各项制度表述以及是否存在漏洞问题。除巡察发现的问题外,仍存在两方面问题:一是工作流程规定不够清晰,如公文处理、信息稿件发布流程没有细化。二是部分制度更新不及时、不全面,如党内政治生活“第一议题”制度没有及时制定落实。针对巡察和自查发现的内控制度不完善问题,县委编办立即组织修订相关制度,切实做到表述规范、完整。截至目前,已修订完善“三重一大”事项决策制度、财务管理制度等9项内部管理制度。2023年4月17日,县委编办召开全体干部会议,组织学习修订后的9项内控制度,刘华副主任在会上通报修订后的各项制度内容,周俊晓主任在会上强调,全体干部要认真学习、严格落实各项内控制度,综合科具体负责制度的执行和落实。

(二)印发新修订的《考勤管理制度》,进一步加强考勤监督管理,请事假和请休假者经批准,须报综合科登记备案后,方能生效。加强考勤管理和请销假制度执行情况的监督检查。印发《中共永嘉县委机构编制委员会办公室财务管理办法》,明确经费报销由经办人签字申报,办分管财务领导审核,报办主要领导审批,出纳实施支付程序前,应再次检查报销要素是否齐全、审批程序是否到位。报销时,由出纳做好制单工作,会计审核收款方信息、付款金额。各项经费支出报销的原始单据必须合理合法,做到内容真实,项目填制完整,填写规范、正确,大小写金额相符。印发《关于加强集体外出活动审批报备工作的通知》,组织集体外出活动,须提前三天申报,并填写《中共永嘉县委机构编制委员会办公室集体外出活动审批表》,由牵头科室、分管领导、主要领导审核后方可外出开展相关活动。严禁未经同意擅自组织外出集体活动,违者追究相关人员责任。明确各项支出均需纳入经费预算,没有预算的支出不得办理报销。各项经费支出报销的原始单据必须合理合法,做到内容真实,项目填制完整,填写规范、正确,大小写金额相符。2023年,县委编办工作人员伙食费和工会会员慰问品发放全部符合有关规定。2023年5月15-18日,县委编办对近3年的考勤、财务管理、公务接待、活动审批等内控制度执行情况进行了专项检查,重点检查各项制度的执行落实和监督监管情况。针对检查发现存在问题,压实内控责任,严格落实主体责任和监督责任,确保内控制度得到有效落实。

六、关于“履行管党治党政治责任不到位”问题的整改情况

(一)由综合科牵头开展党风廉政自纠自查工作,形成自查报告后在县委编办公示栏进行公示通报。印发了县委编办党风廉政建设一岗双责制度、谈心谈话制度等,切实推动动单位党风廉政建设规范化、制度化管理。

(二)召开县委编办党风廉政专题例会,班子成员结合自身职责分工汇报“一岗双责”履责情况,分管领域存在的问题和廉政风险,针对下步工作提出意见建议。同时,会议对于排查出的党风廉政谈心谈话不够深入的问题进行了深刻反思剖析,领导班子成员作自我检讨发言,避免今后发生相同错误。

(三)综合科牵头对2018年以来的纪律教育落实情况进行全面排查,建立会前纪律教育制度,由综合科负责安排每次会前廉政教育学习内容,严格落实。

七、关于“党建工作存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)制定印发《关于进一步规范支部党内政治生活的通知》,进一步完善支部谈心谈话制度,明确谈话次数、内容、对象等;截至4月底,已执行完成支部谈心谈话4人次。4月12日,召开支委会组织学习《关于进一步规范党支部谈心谈话活动的通知》(永直委〔2020〕32号)文件,强化业务学习,进一步提高谈心谈话的认识和重视程度。

(二)4月10-14日开展了发展党员方面的自查,排查发现了“发展党员流程存在瑕疵”的问题,14日形成自查报告,4月25日自查报告在党员大会上进行了通报。4月20日,召开支委会对《发展党员工作细则》进行学习,强化业务学习,提高认识,进一步规范发展党员的流程;3月2日,党务干部已参加发展党员实操培训人次1次。

(三)4月10-14日开展了“三会一课”和主题党日方面的自查,排查发现了支委会引领作用不突出、主题党日参会率低、主题党日固定动作开展不到位等3个问题,14日形成自查报告,4月25日自查报告在党员大会上进行了通报。针对自查发现的问题印发了《关于进一步规范支部党内政治生活的通知》,进一步规范了“第一议题”制度、“三会一课”制度、主题党日制度等机制,细化了固定动作、会前通知、请假、签到等内容。4月12日,召开支委会组织学习《关于开展严肃党内政治生活专项规范行动的实施方案》(永组发〔2021〕74号)文件精神,强化业务学习,提高对“三会一课”的重视程度,强化支委会的引领作用。

八、关于“选人用人工作不规范”问题的整改情况

(一)对近3年来干部选拔任用、职级晋升等工作情况进行了专项检查。针对发现的问题,逐项制定整改措施。明确领导班子加强对干部选拔任用、职级晋升等工作的把关力度。2023年4月27日,县委编办组织分管人事工作副主任和政工干部深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《永嘉县公务员职级晋升操作手册》等制度文件,提高政工干部规范做好选人用人具体工作的思想认识,推进县委编办干部选拔任用工作科学化、制度化、规范化。

(二)对近3年来干部选拔任用、职级晋升、中层调整等工作的档案整理归档情况进行了专项检查。根据发现的问题,研究制定3项改进措施:一是健全干部选拔任用纪实制度,二是严格干部人事档案工作程序,三是进一步加强档案工作人员的教育培训。

(三)对全办干部因私出国(境)、护照集中管理等情况进行了专项检查。除巡察发现的因私出国(境)管理不够严格,个别干部未按审批要求因私出国(境)问题外,未发现该方面的其他问题。严格落实工作人员因私出国(境)审批、证件管理、监督检查等制度,加大监管督查力度。

(四)已严格按照平时考核方案组织开展公务员平时考核工作,10名公务员均已填写平时考核登记表(一季度)并交综合科保存。4月17日,召开全体干部会议,会上开展了一季度公务员平时考核民主测评。

下一步,县委编办将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省县委关于做好巡视巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是持续整改,确保整改落实效果。继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下工夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,确保问题不反弹,不重复出现。二是落实责任,营造风清气正氛围。强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设、组织者、执行者的职责。筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大党员干部做到自重、自省、自警、自励。扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。三是注重实效,以整改促提升。继续坚持“以巡察促工作”的原则,把整改工作与中心工作相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神及对浙江系列重要批示精神,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立主业意识,落实主体责任,进一步推进全面从严治党向纵深发展,将压力转化为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的动力,实现“两促进两不误”,着力解决推进机构编制发展中存在的突出问题,全力推进县委编办各项工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话67008361;电子邮箱39297563@qq.com。



中共永嘉县委机构编制委员会办公室

2023年6月28日






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台