清廉永嘉
中共沙头镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2023-03-28  来源:县纪委县监委 分享到:


根据县委部署,2022年4月27日至6月30日,县委第五巡察组对沙头镇党委进行了巡察。9月20日,县委巡察组向沙头镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

沙头镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,加强组织领导,成立了由党委书记为组长的整改工作领导小组,下设办公室,牵头负责巡察整改工作的统筹谋划、综合协调和督查推进。二是把握整改要求,明确整改任务,制定《中共永嘉县沙头镇党委落实县委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》及整改清单,逐条逐项明确整改措施、责任领导、责任科室及整改期限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实,镇整改领导小组多次召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促。镇纪委成立巡察整改督查小组,实行“挂图作战”,倒推完成时限,倒逼责任落实,保障巡察整改工作有序推进。

县委巡察组反馈问题28个,制定整改措施61条,已整改完成措施61条,整改率100%。在巡察整改中,沙头镇以巡察整改常态化为导向,加强制度管理,完善三公经费管理等制度7项,修订干部考勤等制度3项,提醒谈话4人。

一、关于“学习贯彻党中央和省市县领导讲话精神不够深入”问题的整改。

(一)沙头镇落实专人负责台账整理,每月按时做好党委理论中心组学习中央文件精神的各项学习会内容记录。

(二)沙头镇制定每月学习计划,将每月最新中央文件精神纳入学习会。10月26日下午,沙头镇召开全体干部会议,传达学习党的二十大精神;随后,沙头镇深入基层调研,组织镇宣讲员分别到村社、企业、社区宣传贯彻党的二十大精神。

(三)沙头镇创新班子成员学习会学习方式,采取领学自学研讨结合,由碎片化学习到按专题学习、系统学,边学边思边检视、结合个人工作实际开展学习心得汇报。11月19日,沙头镇召开“沙雁沙龙话发展”赋能行动——“届中三问”活动,会上,参会人员围绕党的二十大学习谈感悟;12月8日开展“我为企业办实事”专题发布会,切实了解村社和企业目前亟需解决的重难点工作。

二、关于“意识形态工作主体责任落实不力”问题的整改。

(一)沙头镇印发《沙头镇意识形态工作制度》。沙头镇分别于7月8日、9月开展专题研究意识形态工作会议,11月15日,沙头镇理论中心组召开意识形态和社会舆情综合分析会,对近期社会舆情开展集中研讨。12月16日,沙头镇理论中心组召开维护意识形态安全专题会议,研究部署意识形态安全工作。

(二)沙头镇把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,把意识形态工作摆上重要议事日程,落实主要领导亲自抓,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。  

(三)沙头镇设立网络舆情应急处置工作小组。11月15日,沙头镇理论中心组召开意识形态和社会舆情综合分析会,对近期社会舆情开展集中研讨。村社网格员作为舆情哨兵,负责日常舆情风险隐患排查。

(四)制定《沙头镇网络舆情应急处置预案》,班子定期召开社会舆情综合分析研判会。

(五)召开网格员会议、村社会议部署舆情处置工作。

(六)印发《沙头镇意识形态工作制度》,制定详实的中心组学习计划,沙头镇党委理论中心组按照学习计划每月开展理论中心学习,面对重大问题开展集中研讨。

(七)沙头镇每季度召开党员培训会,部署学习强国平台工作。

三、关于“贯彻落实上级有关决策部署尚有差距”问题的整改。

(一)开展涉企问题线索起底行动中,多次走访合泰、日鑫、鸿起企业,开展座谈,深入了解企业营商环境现有处境及面临的困难,具体为哪些村民,采取什么勒索手段,措施等,积极牵头镇政府、派出所协助解决重塑营商环境。

(二)组织开展“访企业 解难题 送温暖”活动中,领导班子成员全部下沉至企业担任助企员,致力解决企业急难愁盼问题近10条。

(三)我镇分别于7月25日、8月28日、12月9日连续多次制定全镇60岁以上老人疫苗接种攻坚计划,将任务数分配至各村社,压实镇村两级干部责任,并对各村社每日完成任务数进行战报排名。

(四)联合沙头市监所依法对违反疫情防控行政管理规定的经营主体、单位给予警告、批评,张贴黄色警告牌,实施限制开展生产经营活动等强制措施。

(五)制定《沙头镇全域环境整治提升工作考核办法》,与各片长签订《沙头镇人居环境整治提升责任书》,有效促进环境整治落后村社整改提升工作,推动实现环境卫生整治“扫干净、摆整齐”常态化。

(六)联合镇纪委针对环境整治落后村社开展了专项监督检查。

四、关于“克难攻坚不够有力”问题的整改。

(一)沙头镇制定了《农村住房建设四到场制度》,截止目前,根据永农安居四到场系统反馈,沙头镇共对30处违章建筑进行整改处置。针对重点违章件问题,综治办进行了梳理,截止目前,沙头镇共立案违章信访件12件,有效得处置了一批违章,减少了重复信访问题。

(二)深入排查近几年越级访人员、未化解重复信访人员、涉换届选举未化解信访人员等几类人员,全部纳入领导包案,边排查边调处。目前共排查重点人员8名,涉退役军人1名;制定信访维稳工作应急处置预案,落实分类管控措施,对重点人员全部纳入风动系统,及时掌握出行信息;对部分重点人员,落实“人脸识别”抓拍监控,准确掌握每日出入动态;对部分重点人员在重点时段实施“专人盯梢、每日汇报”,确保吸附在当地;全面梳理摸排换届历史遗留问题,纳入领导包案,采取“一案一策一专班”模式。

(三)政务服务中心于2022年12月20日已完成空调安装等内部装修工作。

(四)2022年11月15日下午,副县长在沙头镇廊下社区办公楼三楼会议室主持召开关于沙头镇花坦片7个村饮水安全提升工程有关问题专题协调会议,会议就一期、二期工程问题进行协商。

(五)11月25日班子会议中已商定路面修补措施以及资金来源,预算已完成。镇村镇办高度重视此问题,11月底前后由于持续阴雨,道路积水等因素暂时无法施工,施工方在坑洼处铺设钢板、砂石临时缓解车辆通行问题,12月12日施工方开始进行道路清理和材料铺设,12月16日完成路面修补工程。

(六)分管领导多次督促施工单位,工程已得到顺利推进。

五、关于“文风不够扎实”问题的整改。     

(一)分管领导党委副书记对相关科室负责人开展谈心谈话提醒,完善发文制度。

(二)党委副书记在重点工作部署会上强调制度制定要分管和经办人双向审核制,杜绝类似情况再次发生。

(三)党政办对近五年的发文按清单排查,逐一规范。

(四)党委副书记在重点工作部署会上强调,明确材料审核责任制,做到谁签字,谁负责,不得越权代签,同时重要文件由党政办审核后发文。

(五)党委副书记在重点工作部署会上强调文件审核工作,经办人负责起草,分管领导负责审阅、签批,党政办负责校核、印制。

(六)党政办对近五年的制度按清单排查,逐一规范。

(七)排查发现2019年所发的《关于举办沙头镇全民环湖徒步比赛活动的通知》(沙政〔2019〕2号)责任人为原党政办主任,现已调任,故对党政办现主任谈心谈话;对《2021年沙头镇防汛防台抗旱责任人名单》的通知(沙政〔2021〕22号)文件责任人开展谈心提醒。

六、关于“财务制度执行不够严格”问题的整改。     

(一)重新修改印发《沙头镇“三公”经费管理办法及实施细则》,党委副书记在会议上强调各科室加强“三公经费学习”,包括各类费用支出范围、标准等。

(二)党政办主任在微信工作群中强调落实“三公经费”。

(三)党委副书记在驾驶员工作群对不按规定执行的驾驶员口头提醒。

(四)对2022年公务用餐等报销票据进行了排查,今后党政办主任、财政办将严格把关公务用餐报销票据。

(五)召开资产清查工作会议,专题安排部署固定资产清查工作;制定了《沙头镇固定资产不到位整改工作方案》,明确清查目标、内容和范围,确保固定资产清查工作顺利进行;通过自查、甄别、核实、汇总四个阶段,围绕各科室固定资产现有情况,对实物资产逐一实地盘点,弄清资产使用人和存放地点,摸清账实是否相符,及时发现资产清查过程中存在的问题,为日后有效管理固定资产打下坚实基础。

(六)通过本次资产清查,对清查中存在的问题进行分析、并提出整改意见和措施,出台《沙头镇固定资产管理办法》,从而进一步夯实固定资产管理基础,提高管理固定资产整体水平。

(七)合理制定工会活动方案,做到一活动,一方案。明确活动形式,内容,时间,地点等具体信息,并制定活动应急方案,确保有序开展。

(八)严格按照工会相关制度执行,实行申报审批制度。对于工会组织设置有奖项的职工活动、文艺汇演、体育比赛等方面的文体活动,其奖励范围不得超过每个活动参与人数的三分之二,个人最高名次的奖励标准每人每项不超过600元,集体最高名次的奖励标准每项人均不超过400元,其它名次依次做相应的递减。对于不设置奖项的文体活动,依规每人发放价值不超过100元的活动纪念品,不再发放现金。

七、关于“工程项目建设管理不规范”问题的整改。

(一)11月15日、12月9日面对镇村干部召开关于工程项目建设方面的培训会、12月30日镇领导在有关会议上进一步说明招投标工作的重要性,严禁工程先施工后备案和拆分招标。

(二)开展自查自纠,并继续加强在微信群、短信息宣传。

(三)10月18日召开班子会议,会议强调负责工程类工作人员和村干部要加强契约意识避免出现违规违纪行为。

(四)针对沙头镇岭下村村内道路建设项目(挡土墙)工程合同价高出中标价的问题进行全面排查,巡察组提出该问题后,镇领导高度重视,10月21日、11月17日在有关会议上强调招投标工作的重要性,严禁按照招标有关规定执行,同时下村宣传有关招标工作流程;针对乌龙村泥石流治理工程造价审查定案时间与工程造价咨询合同签订时间不同的问题进行全面排查,今后将严格按照工程程序进行。

(五)10月至12月联合镇纪委围绕现有工程项目的重点环节、重点领域开展了专项监督检查,如工程设计、立项、招投标、施工等方面。

(六)针对沙头街立面改造工程,从工程竣工至办理工程结算超过一年以上问题进行全面排查,现农贸市场与三线落地设计已有妥善解决方案,待县政府请示件批复后即可办理结算。

(七)业主主动作为,发动村两委作用齐抓共管,协助监理对相关工程进行联合监管,发现问题立行立改。

八、关于“全面从严治党主体责任落实存有差距”问题的整改。

(一)9月19日、11月24日对全镇机关干部开展警示教育大会,播放警示教育片、通报警示教育案例。

(二)党委书记对班子成员、村社书记谈心谈话提醒时交代班子领导抓好廉政风险点排摸和管控。

(三)12月15日重新整理并印发《沙头镇干部考勤管理制度》,同时加强制度落实。

(四)10月26日党委副书记在会议中强调加强内部管理,干部加强制度学习并严格落实,党政办提醒请假人员履行请销假制度,分管领导抓好科室人员请销假审批。

(五)截止今年12月19日,全镇班子成员已对相关基层站所负责人,带片班子成员已对片内村社主要负责人进行了谈心提醒教育,镇纪委已将谈心提醒记录本收取检查。

(六)全体班子成员每月已按要求及时开展谈心谈话并做好记录。

九、关于“选人用人制度执行不严格”问题的整改。

(一)镇党委专题组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作条例》等文件精神2次,规范干部选拔任用程序,把牢干部选拔任用关口,真正选拔出想干事、能干事、干成事的干部。 

(二)已安排党政办工作人员专门负责记录党委会议记录规范会议记录内容和资料保存。同时,对2019年以来选拔任用中层干部的党委会议记录进行查漏补缺,补充完善有关记录和资料共20余份。

(三)镇党委专题组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作条例》等文件精神2次,规范干部选拔任用程序,把牢干部选拔任用关口,真正选拔出想干事、能干事、干成事的干部。

(四)已安排党政办工作人员专门负责记录党委会议记录规范会议记录内容和资料保存。同时,对2019年以来选拔任用中层干部的党委会议记录进行查漏补缺,补充完善有关记录和资料共20余份。

(五)制定《沙头镇领导班子议事规则》,落实党政办工作人员负责党委会和班子会议记录,规范党委会和班子会议记录。

十、关于“基层党建工作存在弱化、虚化现象”问题的整改。

(一)2022年10月20日召集第一支部支部委员会成员开会,排摸人选落实增补委员事宜。

(二)2022年11月18日召开机关、部门站所支部巡察整改推进会;进行党建业务知识培训,下发《机关基层党组织工作手册》供支部书记学习。

(三)2022年10月20日党建办督查机关、部门站所支部的会议记录本,对存在的问题给予通报,并责令整改。

(四)2022年11月18日镇组织委员对机关第一支部书记进行谈话提醒,要求严格执行党组织体系健全,杜绝再次出现此种现象。

(五)2022年9月26日召开机关支部巡察整改专题会议,即时进行研判,自我剖析,对存在的问题逐一分析并确定整改任务,明确责任分工。2022年11月18日召开机关、部门站所支部巡察整改推进会,各支部书记汇报整改落实情况,基本整改完毕。

(六)2022年9月26日在以纸质和微信的形式下发永组发〔2017〕56号《关于全面推行支部主题党日“123”标准模式进一步严格党内组织生活的通知》、永组发【2021】74号《关于开展严肃党内政治生活专项规范行动的通知》等文件让支部书记学习;2022年11月18日召开机关、部门站所支部巡察整改推进会时;再次进行党建业务知识培训和下发永组发〔2017〕56号《关于全面推行支部主题党日“123”标准模式进一步严格党内组织生活的通知》、永组发【2021】74号《关于开展严肃党内政治生活专项规范行动的通知》等文件供支部书记学习。

(七)2022年10月20日党建办督查机关、部门站所支部的会议记录本,对存在的问题给予通报,并责令整改。

(八)2022年11月18日镇组织委员对机关第一支部、第二支部、第三支部、第四支部书记进行谈话提醒,要求严格执行党内组织生活,杜绝再次出现此种现象。

(九)2022年9月26日召开机关支部巡察整改专题会议,随即要求机关第一支部支部委员会成员召开专题会议,对存在的问题逐一分析并确定整改任务,明确责任分工。

(十)2022年9月26日在以纸质下发《中国共产党发展党员工作细则》;学习《发展党员工作手册》、以微信形式下发“党员发展流程图”。2022年11月18日召开机关、部门站所支部巡察整改推进会时;再次进行党建业务知识培训和下发下发《中国共产党发展党员工作细则》等文件。

(十一)2022年10月20日党建办督查机关、部门站所支部的会议记录本,对存在的问题给予通报,并责令整改。

(十二)2022年11月18日镇组织委员对机关第一支部书记进行谈话提醒,要求严格执行党员发展流程,杜绝再次出现此种现象。

(十三)2022年10月17日党建办联合纪委、民政、片组等部门到花坦社区、廊下社区等村社,召开两委干部座谈、实地走访、了解村社现状,并针对性提出指导意见,切实发挥党组织的核心作用。


(十四)2022年9月25日开展村社干部业务能力线上培训;2022年10月9日召开“村村擂台”比拼活动;2022年12月18日开展村社干部治村能力培训等平台,让村干部见贤思齐、创先争优、思想统一。

(十五)制定《沙头镇村(社)党(委)总支与下属支部联系机制》。

(十六)村社召开班子会要求下属支部书记列席会议,共同参与村社发展的讨论,形成共识,达到平衡各方利益。

十一、关于“对巡察、审计发现的问题整改常抓长治有差距”问题的整改。

(一)12月15日修订《沙头镇“三公”经费管理办法》《沙头镇干部考勤管理制度》等制度,修订执行以来开展了2次督查,未发现违规问题。


(二)9月19日、11月24日面对全镇机关干部开展警示教育大会,播放警示教育片、通报警示教育案例。

(三)11月针对三公经费支出不规范等问题共进行2次监督检查,未发现违规问题。

(四)对2017年以来往来款项等问题进行专项清理清查,2022年12月5日已清理三年以上往来资金与利息收入上缴财政。

下一步,沙头镇党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省市委关于做好巡视巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是提升政治站位,深化思想认识。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,对需要较长时间整改的事项,坚持不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是全面从严治党,加强职责落实。坚持把履行管党治党职责作为最根本的政治职责,坚决落实全面从严治党各种制度与工作机制,下大力气推进解决着重领域与关键环节存在的突出问题。强化党风廉政建设与反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。

三是巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果和推进沙头工作结合起来,举一反三,建立长效机制。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,强化党风廉政建设,着力围绕服务群众推进当前工作,把巡察整改成果转化为推进事业发展的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0577-67271927;电子邮箱tinaslsj@163.com。



中共永嘉县沙头镇党委

2023年2月13日






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台