学党史、悟思想、办实事、开新局
【党史光芒照耀我们】汲取精神力量 在“双白”清廉永嘉建设中彰显使命担当
发布时间:2021-06-30  来源:县纪委县监委 分享到:


联系人:徐老师15906878815(689815)

联系邮箱:yjxjwxjs@163.com


2021年,中国共产党迎来百年华诞,您有哪些感悟?

 永嘉县委常委、县纪委书记、县监委主任林兴欢回顾党的百年历史,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党团结带领人民,攻克了一个又一个“娄山关”,占领一个又一个“腊子口”,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。作为新时代纪检监察干部,我们在学史崇德中汲取精神力量,扛起担当破难之责,主动融入发展大局,把党史学习教育激发出来的干事热情和进取精神转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大动力,努力以优异的工作成效为建党100周年献礼!


全省正如火如荼地推进“数字化改革”,请问永嘉有哪些积极的实践和探索?

    林兴欢:在数字化改革方面,我们先行先试,成功打造了具有全省知名度、永嘉辨识度的农村“三资”智慧监管系统,该经验做法荣获首届“基层清廉建设(浙江)十大创新经验”,并被农业农村部列入二十大典型案例在全国推介。在基础上,今年我们继续发力,借力“数字化改革”东风,坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的另一重点领域——农村限额工程领域,通过系统集成、流程再造、制度重塑、机制倒逼,成功打造农村限额工程全生命周期智慧监管系统,并在全县部署推广。


         农村限额工程全生命周期智慧监管系统有什么功能?实现了哪几方面的突破?

 林兴欢:该系统以全生命周期监管为核心,以“业务链”和“监督链”双链融合为主线,以阳光公开、诚信评价、监察预警、留痕管理、多跨联动等五翼为驱动,形成“一核双链五翼”监管格局,实现工程线上审批、云上交易、合同确认、标后履约、验收管理、支付审批、电子归档、信用评价等8大功能,有效破解农村限额工程项目建设中的审批不规范、履约不到位、降级发包、暗箱发包、围包串包等监管难题。主要实现四方面突破。


 一是以改革驱动实现系统集成。针对工程项目管理主体多元、管理过程复杂等问题,以改革为驱动力,将涉及的相关监管部门纳入系统管理端,设置不同账户,既赋予相应权限,又推动信息共享,精细制定项目管理“路线图”,让部门之间多跨联动,实现从“分开管”到“系统管”的新突破。


 二是以技术革新推进流程再造。主动适应数字化改革浪潮,该系统运用信息化智能化技术,将限额工程线下审批搬到了线上,倒逼职能部门对工程项目招投标、标后管理等业务流程进行再造,实现从“线下管”到“线上管”的新蝶变。


 三是以场景变革助力制度重塑。借助系统研发、打造、推广的有利契机,在更小切口、更大场景审视工程项目监管薄弱环节,从体制机制入手,梳理限额工程管理权力、责任“两张清单”,支撑推动监管制度优化重塑,实现从“技术理性”到“制度理性”的新跨越。


 四是以数字治理深化机制倒逼。按照数字治理的要求,打破原有“分散式、碎片式”的监管局面,推进数据的“大融合”“大提升”,形成层层倒逼的约束机制,让机制“长牙带电”,实现从“制防”到“制防+技防”的新跃升。






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统