基层廉情
扎实推进财政资金使用专项检查,杜绝资金“跑冒漏滴”
发布时间:2021-04-06  来源:县纪委县监委 分享到:


“你园单位备用金账户是否按规取消?”

“食堂财务是否开设专用账?教职工和学生是否同菜同价?”

“贫困学生有没有做到应助尽助?”

……

这是近日县教育局专项检查组在县机关第二幼儿园进行监督检查的一个场景,是全县教育系统护航财政资金使用安全、开展专项检查的一个缩影。



为进一步强化教育系统财务资金安全管理,夯实资金管理薄弱环节,提高资金使用效益,3月16日-31日,县教育局专项检查组通过听取汇报、查阅资料、现场考察、个别谈话等方式,对我县部分中小学(幼儿园)开展财政资金专项检查。此次检查紧扣学校备用金账户使用、食堂账户管理、工会活动组织、教育扶贫政策落实、人员经费列支以及大额资金、“三公”经费使用等六个方面,包括学校备用金日常使用情况,食堂财务会计账情况,食堂收支、采购、信息公开情况,工会活动制度,工会会计账管理,工会活动经费列支,学生资助补助经费,营养餐计划资金,编内人员在编不在岗、津补贴发放情况,编外用工管理情况,大额资金及“三公经费”拨付、管理、使用情况等18项内容进行监督检查,并就存在的问题提出整改意见。


据悉,此次督查共抽查了18所学校、出动228人次。专项检查组紧紧围绕“找问题、补短板、强机制、促公平”,着力解决基层学校经费收支管理不规范、财务管理机制不健全、资金执行监督体制不完善等问题。通过对群众最关心的民生项目进行审计调查,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,切实发挥审计工作经济卫士、反腐勇士、领导谋士的作用。


下一步,县教育局以专项检查作为发现问题、改进工作的重要契机,坚持整改反馈与推动发展有机结合,以更严密的责任体系、更有效的监管机制和管理措施,全面规范学校财政资金使用管理,为打造“学在永嘉”品牌做出应有贡献。






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统