廉政资讯
瓯北街道:双白质询大会激发群众监督热情
发布时间:2020-08-26  来源:县纪委县监委 分享到:



“瓯江府后面的道路何时进行修理通车,安置房何时交付,征地拆迁户排到第几期安置房,股权如何分发?”这一连串的问题,正是近日在瓯北街道码道社区召开的双白质询大会上,社区居民代表提出的,社区党总支书记书记黄明恩带着社区干部一边记录一边现场解答,会场气氛热烈,该社区30余名党员、居民代表的质询热情很高。



畅通诉求渠道。通过推行双白质询,将涉及社区集体重大事务、与群众生产生活密切相关的事项、党务工作列为质询的重要内容,把群众关注的热点、难点、焦点问题摆在了集体的议事平台,使社区干部的着力点与群众的关切点结合起来,进一步畅通民意表达渠道,不断解决群众的合理诉求。

督促承诺兑现。双白质询不仅为群众表达诉求提供平台,还为社区干部兑现承诺提供依据,使集体的公共事务和社区干部的落实情况接受更为广泛的监督评价,把对社区干部的考评和问责主动权和决定权转移到了群众的手中。

质询衡量政绩。“民考官”形式的质询,将社区干部的工作实绩纳入群众公开评价视野,进一步明确社区干部的职责任务,提高社区群众民主参与集体事务的积极性和主动性,督促和监督社区更好地服务群众。

“双白质询”让“村事”党员先议、“民事”党员先提、“村务公开”等“要事”,社区党总支书记和驻村干部现场接受质询,让普通党员愿意来、能说话、说了算,提高群众的知情权、参与权、表达权、监督权,群众对社区干部的工作猜疑少了、支持多了,为清廉社区建设添砖加瓦。






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统