基层廉情
巽宅镇拧紧监督执纪问责链条 促实干强落实
发布时间:2019-05-24  发布人:县纪委县监委  浏览次数:

   为持续深入推进反腐倡廉工作,巽宅镇纪委立足镇情实际,突出重点,统筹兼顾,以铁的纪律,铁的措施,拧紧监督执纪问责链条,明确全年目标任务,为“大兴实干之风、大下落实之功”提供坚强的政治和纪律保障,全面推进“清廉巽宅”建设。

   一是深化教育链,筑密筑牢廉洁意识防线。强化日常教育引导,常提醒、重预防,强化廉政教育,推动从严教育管理干部成为常态。充分利用镇党委理论中心学习组、每季度廉政党课、每月党日活动、廉政讲堂等多种平台,组织党员干部学习。通报剖析身边的违纪典型案例,以身边案警醒身边人;逢节逢假提前发送廉洁短信到每位镇村干部,防微杜渐警钟长鸣;对新调整岗位的镇干部进行廉洁谈话提醒教育。

   二是巩固责任链,抓早抓细廉政建设防线。制定和完善党风廉政建设责任制,从严落实党组织主体责任、党委书记 “第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,层层签订党风廉政建设责任状,镇、村干部按照责任分工层层签订责任状,构建一级抓一级,层层抓落实的责任链条。继续实施领导班子成员“一岗双责”菜单式跟踪管理,开展岗位廉政风险点排摸,各线分管领导线内常态化开展廉情谈话,严格落实纪委监督责任,实施工作月度对账、季度评析,年终党委书记点评。重点探索实施“一岗双责”履职情况菜单式跟踪向行政村延伸。

   三是夯实作风链,扶正扶严“四风”防线。严格贯彻落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风反弹回潮。每月一主题开展正风肃纪检查;开展自查互查,力避违规违纪,不触红线。规范会议管理严肃会纪会风,严明会议请假制度、会场纪律要求、会议考核办法,深入查找办会和会风方面存在的问题,切实推进会议规范和会风转变,进一步提高行政效能。

   四是激活监督链,拧紧拧实监督问责防线。聚焦“创国卫”、“五水共治”、“垃圾分类”、“扫黑除恶”等党委政府中心工作,以“零容忍”的立场,始终保持反腐倡廉高压态势,依纪依规运用好“四种形态”,特别是第一种形态,发现问题及时“咬耳扯袖”。聚焦党委政府重大事项决策、重要组织人事变动、党(政)务公开、镇班子成员“一岗双责”履职情况等,综合运用党内监督、审计监督、信访监督、社会监督、舆论监督等手段,探索建立有效的意见建议收集、评价、通报、反馈、落实机制。围绕重点开展专项检查监督,坚持问题导向,采取专项检查监督、借力审计结果等方式,提出纪检监察建议,建立建议交办、反馈评价机制,督促工作制度更完善、执行更到位。

 

                                                         (通讯员 陈超然)

 





清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统