清廉永嘉
我县公布第一批扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果
发布时间:2019-12-02  发布人:县纪委县监委  浏览次数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,由县纪委县监委机关牵头,会同13家县直单位,对扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题进行集中整治,确定了25个集中整治项目。日前,县纪委县监委会同县发改局、市生态环境局永嘉分局、县民政局、县市监局、县医保局等部门,公布第一批扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果。

开展农村用电保障能力提升行动,确保农村用电安全。截止到目前,全县共安装农村总保452只,安装率100%,投运率99.75%;悬挂安全用电宣传横幅500余条,发放安全用电宣传画1600余张,安全用电宣传手册600余本;排查存在漏电隐患的老危房及老旧线路152处,排查存在农村用电安全风险区域23处,指导农户整改576处,悬挂安全用电警示1569处;为25所农村学校、敬老院等重点单位提供免费用电安全及设备检修服务。

开展县级以上集中式饮用水水源地保护整治行动,加强饮用水水源地保护,有效保障人民群众饮水安全。全县共投入50.8万元,新建饮用水水源地防护网1590米;开展饮用水源保护区勘界定标工作,勘界定标一级保护区7.4千米,二级保护区21.7千米,准保护区12千米,设置保护区界桩109个;建立水源保护区视频监控项目,对一级水源保护地采取全方位、无死角监控。

深化农村低保领域专项治理,进一步提高了低保的知晓度和透明度。建立健全村干部及经办人员近亲属低保备案制度,完善低保公开公示制度,自专项治理工作开展以来,全县已落实村干部及经办人员近亲属单独登记备案25户,注销清退不再符合条件低保对象147户、199人。

开展无合法来源商品专项整治,保障群众的合法利益。以严厉打击经营无合法来源证明成品油、进口食品、日用品、化妆品等领域为重点,共出动执法人员160人次,查获无合法来源证明成品油61.06吨,价值30万元,扣押船舶1艘,车辆1辆;查获无合法来源证明进口化妆品案件1起;查处涉及商标侵权的案件23件,罚没款总计24.89万元,涉案案值总计5.73万元;查获食药领域案件29起,罚没款总计17.3万元,涉案案值总计3.27万元。

进一步提高医疗救助精准度。目前已实现贫困人口大病保险起付线降低50%,医疗救助待遇分段提高,贫困人员城乡居民医疗保险自筹资金全额资助,贫困人员信息定期共享,县内定点医疗救助“一站式结算”,医保窗口报销“一次性申请、一站式支付”,截止到目前,全县医疗救助达17468人次,救助金额达4364万元。





清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统