他山之石
嘉善:传播清廉文化 服务基层宣传 志愿者先行
发布时间:2019-11-15  发布人:县纪委县监委  浏览次数:

 

快板、小品、宣卷、民乐合奏······日前,在嘉善县举行的一场清廉文化村村行活动的现场,形式多样的清廉文艺演出吸引了数千名社区群众驻足观看、拍手叫好。今年以来,这样的村村行活动在嘉善的各个村(社区)都在不断上演,而活动的组织和参与者,从台上的演员到镜头后的摄影者,再到全面从严治党宣传展板前的讲解员,大多都是来自全县各个地方、各行各业的清廉文化志愿者。

多元化吸收志愿者力量。为发挥廉洁文化春风化雨、润物无声的宣教作用,该县积极发动社会各界力量组织开展廉洁文化活动,从街道、村(社区)干部和群众中具有各类特长的人员内选取人员建立清廉文化志愿者队伍,并根据志愿者特长,将志愿者队伍分成文艺创作组、宣讲组、网评组、摄影组和书画组5个小组,

建立队伍是基础,该县还通过集中培训、分组交流等灵活多样的形式加强对志愿者培训学习,使志愿者对清廉文化认识更加到位,规范引导志愿者充分发挥其作用,为构建风清气正的和谐社会作出贡献。

“根据各自的定位开展工作,志愿者可以更好地践行志愿精神,传播廉洁文化,服务社会。”罗星街道纪委书记盛颖琼表示,“志愿者队伍建立以来,不断有新的力量加入,街道志愿者队伍也从2013年月最初成立的20人发展到现在的100多人。”

多领域提升清廉文化影响力。清廉文化志愿者深入基层,采集素材,创作出一系列体现“清廉文化”内涵的生动作品。如宣传新修订法规内容的越剧表演唱《廉洁自律弘扬党的好传统》、廉洁文化与动漫元素相结合创作的《爱莲说》、《吟颂经典廉动我心》等作品,通过清廉文化村村行等活动将纪律规矩送至基层。

在依托创编小品、说唱、歌舞、朗诵、书画等形式宣传廉洁文化的基础上,宣讲组与文艺创作组共同推出的“1+6”廉洁文化走基层模式,即10分钟“微廉课”加60分钟廉洁文化演出的套餐,将一堂堂生动的微廉课与文化演出相结合,将纪律规矩意识上到农户家门口,上进百姓心坎里。

不仅仅是站在的台前的志愿者,在每一次的文化活动中,摄影志愿者以敏锐的视角捕捉各种廉美瞬间并进行展出,网评组利用QQ、微搏等网络平台,积极宣传廉洁思想,传播“正能量”,并对公众关注的社会热点、焦点问题进行正面舆论引导,疏导民意,共同营造良好的社会氛围。

多角度走进群众日常生活。“大爷您好,这是嘉善县纪委、县监委致全县党员干部群众的一封信,让您了解全县全面从严治党工作情况,同时邀请您一起参与社会监督。”

以形式多样的廉洁文化活动延伸工作触角的同时,清廉文化志愿者队伍还积极结合融入群众的日常生活,夜访农户,与群众谈心交友,倾听群众心声,了解社情民意,不仅畅通交流渠道、了解群众需求,得到了群众的认可和赞同,同时也成为了全面从严治党的宣传员。

下一步,该县将坚持经常抓、长期抓的原则,从整合资源、健全组织,强化保障等入手,引导更多层面的公众参与,形成社会共建清廉嘉善的良好氛围。(嘉兴市纪委监委)





清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统