"营商环境提升年"专题
县市监局优化营商环境 把好三关推行工商登记“审核合一”
发布时间:2018-05-24  发布人:优谷科技  浏览次数:

 

   

    为进一步优化营商环境,创新审批服务模式,县市监局深入推行工商登记业务“审核合一,一人通办”制度,推进工商注册登记便利化,提供优质服务。目前已通过“审核合一”模式办理业务470件。

重塑流程,严把“制度”关。出台《工商注册登记“审核合一”实施办法》,由原来窗口受理人员审查通过、核准人员再审核的“一审一核”审批模式,改为由受理人员独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一”模式,对于除了合并分立、改制等其他疑难事项外均列入“审核合一”权限范围,最大程度上缩减流程。同时,聘任55名业务精干人员为工商注册登记审核员,部分业务可实现窗口即办,证照“立等可取”。

强化学习,把好“服务”关。窗口设置工商登记“无差别受理”综合窗口,涵盖市场主体名称预先核准、设立变更注销登记、股权出质、动产抵押、协助法院执行股权冻结等所有工商登记事项,要求审核员进一步强化业务学习,有效提高登记效率,为群众提供优质服务。对于疑难事项,该局专门印发《工商注册登记疑难问题集体讨论制度》,由审核员提请部门负责人或局领导集体讨论,按照集体讨论意见作出核准决定,并将集体讨论意见与登记文书合并入档。

监督检查,确保“质量”关。建立“审核合一”事项登记质量的抽查检查制度,对“审核合一”登记档案按不少于10%进行抽查检查,抽查中发现的问题及时予以纠正,推动提高登记水平,提升整体登记质量。检查结果列入年度考核和绩效考核。注册员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为,视情节追究相应责任。






清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统