巡视巡察
界坑乡前期工作助力深化农村基层作风巡察
发布时间:2017-12-07  来源:县纪委县监委 分享到:


 

 为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展,紧密配合县委第二巡察组工作,界坑乡党委根据《永嘉县2017年巡察工作实施方案》(永巡发〔2017〕2号)有关要求,以高度政治自觉做好前期准备,全力保障县委第二巡察组在界坑乡的巡察工作,确保落在实处、取得实效。

 周密部署,合理布局。为了有效推进作风巡察工作,该乡党委根据县委巡察工作动员会精神,对前期准备工作做了周密的部署,充分发动工作人员进行排查摸底,确保进村巡查工作有序、稳步推进。制定了作风巡查工作方案,以征集线索、实地巡查、处置解决问题、督促落实整改为主要抓手,开展全面巡查。同时,明确巡察工作各阶段时间节点和目标要求,为顺利实施巡察工作打下坚实基础。

 精密排查,梳理准确。一是在巡查内容上,围绕被巡查村遵守和维护党的政治纪律情况、农村“三资”管理情况、农村基层民主管理情况、村级组织建设情况、农村基层作风建设情况、农村基层信访稳定情况、干部履职情况和其它损害党群干群关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等常规内容进行了巡察。二是在巡查纪律上,明确做到严于律己,不干扰被巡查村的正常工作,对收集和形成的所有资料要严格按程序调阅使用,坚持多听、多看、少说的原则,不定性、不表态。坚持客观公正、实事求是的原则,不夸大、不隐瞒、不歪曲捏造事实等。三是在巡察方法上,乡党委根据本地实际,按照准备阶段、实地巡查、交办督办和监督问责的步骤,全力推进本乡的巡察工作。

 精确破题,督办到位。为确保巡察梳理出的各项问题能督办到位,首先是理清责任,明确工作职责,按照职责分工,确保责任到位。二是把准问题,相关职能科室负责人成立处置工作小组,使巡察过程中遇到的小问题能够及时解决,复杂问题能够定期探讨。三是取得实效,确保问题督办到位。对巡察发现的问题和需整改事项,根据职责范围,由相关部门、联系纪检室和纪委具体负责调查和督促整改落实。

 举一反三,巩固成效。前期准备工作营造了农村基层党风廉政建设的浓厚氛围,有效解决整治了一批问题,转变了干部的作风问题,得到巡查村群众的热烈拥护。及时化解了多起因误解和信息不公开而引起的问题,得到群众的认可。根据梳理问题情况及时制定相关的整改意见和建议,并及时整改到位,促进了村级事务的公平、公正、公开。

 下一阶段,该乡党委将高度重视,持续发力,紧密配合巡察组全力推进界坑乡农村基层作风巡察工作,努力做到:一要齐抓共管,点面结合,将及时对问题进行梳理汇报并整改到位,举一反三,及时将好的做法、好的经验推广全乡;二要严肃对待、敲山震虎,对问题责任人,不管涉及谁、什么职位,将严格运用四种形态处理到位;三要深刻反思、完善制度,对存在问题的形成原因进行全面剖析,加大和改善农村管理,按照群众的要求和期盼做到位,使不良风气无缝隙可钻,通过巡察为该乡营造风清气正的政治生态环境。






清廉永嘉 共建共享
中共永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察委员会
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统