廉政时评
《中国纪检监察报》:交党费的义务推不得
发布时间:2016-06-27  发布人:清廉永嘉  浏览次数:


    再过几天,我们党将迎来95岁生日。对于每一名共产党员来说,党就是我们的母亲。在母亲生日之际,我们该做点什么?

  对此,每一名党员可能会做出不同的回答。但有一点是否应引起我们的共识,那就是从现在起,为了我们的母亲健康长寿,为了更好地体现我们对母亲的忠诚敬重,应当遵崇党章之规定,履行好主动按期足额交纳党费这一责任义务。

  其实,这一点在党章中已有明确规定。但从现实情况看,在有的地方却执行得不是很好。暂不提媒体报道的山西省20多家国企党员补交了8900多万元党费、天津60多家国企党员补交了2亿多元党费这样的事。实事求是地讲,即使在我们身边,也时不时会发生对交党费颇有微词的一些事。如有的党员认为,党费问题是小事,忘记交了也很正常;还有的党员嫌党费太高,自己的工资只有那么一点,感到有点亏,等等。实际上,无论是事还是事,均像一面镜子,映照出当前在交党费这件本应无条件做好的事,有的党员却打了折扣。

  不主动按期足额交纳党费,看似事小,实则不然。党员按时交纳党费,是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现,是党员具有党员意识的具体体现。它不仅可以为党的活动提供部分资金,更重要的是能够增强党员的组织观念,提高党员的政治觉悟。所以,自觉按时足额交纳党费是每个党员自觉履行义务的基本要求,是衡量每个党员组织纪律观念强弱的外在的直接表现。

  党费承载着党员对党的忠诚。党费交纳不规范甚至不交党费等问题,既暴露出党员干部党的观念淡漠、党的意识不强,也反映出有些党组织重视党建不够、管党治党不严。这种现象不但要引起我们高度重视,而且必须坚决予以纠正。

  当前,中央正在面向全体党员开展两学一做学习教育。此次学习教育明确强调要着力解决一些问题,其中就包括不按时交纳党费这项内容。

  在党的生日即将来临之际,在两学一做学习教育中,每位党员都应扪心自问,党的意识强不强,党章规定的党员义务做到没有。各级党组织也要抓住学习教育的契机,开展党费交纳自纠自查,对存在问题的党组织负责人要重点约谈;对未按期足额交纳党费的党员进行批评教育,从内心深处真正唤醒这些党员的党章意识、身份意识。

  如果每一位党员都能对主动按期足额交纳党费认识到位,并身体力行落实,这实在是为我们伟大的母亲在95华诞之际尽了一份应尽的责任。(来源:中国纪检监察报)






版权所有 © 中共永嘉县纪律检查委员会 永嘉县监察委员会
电话:0577-67259504 ICP备05024237号 
清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统