政策法规
关于加强基层领导干部作风建设的思考
发布时间:2011-05-17  发布人:清廉永嘉  浏览次数:

    
    加强领导干部作风建设,是加强党的自身建设的重要内容。胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上,就党的作风建设提出了“领导干部要加强党性修养,大力树立和弘扬良好作风”的新要求。结合当前干部队伍作风建设的实际,就进一步加强基层领导干部作风建设问题谈一些粗浅的认识。
    
    一、当前基层领导干部作风建设存在的主要     

    (一)理论学习不够,自身综合素质不高。理论学习和业务学习是提高领导干部素质的重要途径。一些党员干部片面认为基层领导干部不需要太多的理论知识,工作上只凭实践经验就可以了,所以对理论学习抓得不紧。在对待具体工作上,由于只注重了经验而忽视业务知识和技能的学习,在很大程度上制约了基层领导干部工作能力的发挥和水平的提升。特别是在涉及政策法规性较强的具体工作上,由于缺乏对政策法规的深入研究,把握不准,一旦决策后,执行出现困难,并且很容易引发社会矛盾,造成工作上的被动。



    (二)宗旨观念淡薄,干事创业的本领不强。个别基层领导干部不能正确对待手中的权力,想问题、办事情,只是揣摩领导的心思,整天想着如何再能上台阶,调换个好单位、好地方。由于没有把心思用在谋事、干事上,工作能力和水平无法提高,久而久之,误了自己的前途,也误了一方发展。



    (三)思想作风漂浮,工作作风不实。个别基层领导干部善于做表面文章,喜欢干形象工程;有的基层领导干部身在基层心在上,不能真正把身子沉下去;有的基层干部做决策拍脑袋,解决问题拍胸脯,落实工作任务拍巴掌,表面看雷厉风行,实际上办法不多。



    (四)自律意识差,对自己要求不严。有的基层领导干部口头上强调要依法行政,实际上对党纪条规及有关政策法规不认真学习研究;有的既管不住自己,更管不住家人和身边的人;有的不做工作不出事,一干工作就出局,制造新的矛盾;有的在其位不谋其职,履职能力和水平很低。  

    二、基层领导干部作风建设存在问题的原因探析     

    (一)在经济转轨和体制转型的特定历史条件下,不良社会思潮和现象的存在,对个别基层领导干部产生消极影响。在计划经济向市场经济体制转型过程中,由于相应制度建设滞后,使各种消极腐败现象极易在基层领导干部中间滋生。基层领导干部工作压力大,经济上较清贫,特别是与发达地区领导干部的工作条件与待遇相比,确实有很大差距,极易造成心理不平衡,也极易受到各种利益诱惑。另外,由于激励制度、奖惩制度不健全,往往使一些基层领导干部满足于现状,产生干与不干一个样,干好干坏一个样的念头。



    (二)放松理论学习和工作上的低标准低要求,使个别基层领导干部缺乏提高自身素质的紧迫感和责任感,工作能力和水平与基层工作需要差距较大。在新形势下,各级党组织尽管也采取了多种形式加强干部理论学习,但仍有个别领导干部对理论学习不重视,更不善于将所学到的理论和知识运用到实际工作中,致使对实际工作中遇到的困难和问题把握不准,也找不到解决问题的方法。



    (三)干部考核、选拔、使用、管理和监督机制的不健全,在一定程度上弱化了对领导干部作风问题的纠偏功能。一是由于现行干部考核、选拔任用体系和政绩评价体系存在不完善等问题,对部分干部的价值观和政绩观容易形成误导。如在干部选拔使用上,强调用实实在在办事的人,但实实在在办事的人一般不善于宣传自己,组织发现较为困难。再如,我们强调选用能人,而能人的表现是有政绩,所以个别基层领导干部为了出政绩,可以不顾一切往大搞数字,不惜一切代价搞一些不符合实际的形象工程。如果敢于出数字,善于搞政绩工程的领导干部被优先选拔使用,踏踏实实干事的老实人心理容易不平衡,可能会盲目效仿。二是由于干部监督管理的措施没有充分落实到位,个别基层领导干部存在极大的侥幸心理,大错误不犯,小错误不断。     

    三、加强基层领导干部作风建设的具体措施    

    (一)强化宗旨意识,牢固树立基层领导干部为人民服务的理念。宗旨意识就是要为人民服务,为百姓办事。要使广大基层领导干部树立强烈的宗旨意识,就必须始终把握好以下三个环节。一是要严把用人关,坚持严格的选人用人原则,切实把那些党性观念强、勇于吃苦、敢于负责的干部选拔到领导岗位上来;二是要加强对基层领导干部的管理教育,使广大干部确立正确的价值观、权力观和地位观;三是加大对基层干部的监督力度,真正实现能者上,平者让,庸者下。



    (二)强化责任意识,切实提高基层领导干部敬业奉献能力。强化基层领导干部的责任意识,一是要科学设定目标管理考核体系;二是要将岗位职责和履职情况向社会公开,在接受法律监督、民主监督的同时,接受社会监督;三是要实行责任追究和问责制,激励全体干部在各自的岗位上尽职尽责。



    (三)强化自律意识,努力形成良好的生活作风。基层领导干部要养成良好的生活习惯,追求高尚的生活情趣;要始终坚持“自律”,牢筑思想道德防线;要树立正确的荣辱观,不仅要管好自己,还要管好家人,管好身边的人,管好单位的干部职工。



    (四)强化制度建设,不断创新基层领导干部作风建设的长效机制。要进一步完善相关工作制度,包括责任落实制度、民主决策监督制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。特别是建立激励机制,对于工作能力强,实绩突出的干部要优先推荐提拔使用;对于作风漂浮,政绩不突出的领导干部一定要坚决拿下来。



    (五)加强学风建设,全面提高基层领导干部的综合素质和领导水平。一是要进一步丰富学习内容,要将党的理论、市场经济知识、政策法规、科技知识等内容列为基层干部的必学科目,制定详细的培训计划并组织实施。二是要创新学习形式,通过采取集体讲授,组织基层领导干部观看影像资料,外出调研等形式,将学习和实践相结合,达到学以致用的目的。三是建立干部学习考核制度,并作为干部考核任用及实绩评定的重要依据。



    (六)加强监督检查,确保基层领导干部作风建设取得实效。要严格执行党内监督的各项制度,特别是要执行好领导干部报告个人有关事项、述职述廉和问责制等制度。在加强组织监督的同时,要强化社会监督和舆论监督并形成制度。加强和改进领导干部队伍的作风建设是一项长期复杂的系统工程,不仅关系领导干部个人的前途,也关系党的事业的成败,更关系人民群众的切身利益,在认真落实科学发展观的大背景下,这项工程的实施必将产生积极而又深远的影响。






清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统