政策法规
关于进一步严肃村级组织换届选举工作纪律的通知
发布时间:2010-11-30  发布人:清廉永嘉  浏览次数:

    
永纪〔2010〕138号


各乡镇党委,县直属各单位党委(党组):

    按照省委、省政府的统一部署,今年11月,我县将启动村级组织换届选举试点工作。试点后,全县村党组织、村民委员会、村务监督委员会和村经济合作社将进行全面换届。为严肃选风选纪,维护村级组织换届选举工作的正常秩序,营造风清气正的换届工作环境,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《浙江省村民委员会选举办法》和省纪委与省委组织部等五单位联合下发《关于严肃村级组织换届选举纪律的通知》(浙纪发〔2010〕32号)等有关规定,现就我县进一步严肃村级组织换届选举工作纪律有关问题重申如下:

    一、严禁贿选。在村级组织换届选举中,凡候选人(自荐人)及其亲友直接或指使他人用财物或其他利益收买本村党员、选民、选举工作人员或者其他候选人(自荐人)的,都是贿选。党员干部必须做到依法依章参加选举,严禁以送钱送物等形式,在推荐或选举中搞贿选活动。

    二、严禁干扰破坏选举。严禁任何组织和个人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害他人行使选举权和被选举权;严禁砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;严禁参与或指使他人操纵选举、避会抵制、中途退场、跟踪监视、虚假委托等不正当活动;严禁用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;严禁对选举工作中存在违纪违法行为进行检举、控告的人员实行打击、报复;严禁以其它不正当手段妨害村级组织换届选举工作的正常开展。

    三、严肃财经纪律。严禁在换届期间用村集体资金滥发补贴、奖金和纪念品或以任何名义私分公款公物,严禁低价处理村集体资产,禁止公款旅游、公款吃喝等不正之风,确保村级“三资”不流失。

    四、严肃交接工作纪律。村党支部、村民委员会换届后要根据有关规定及时办理交接手续,交接的事项包括印章、办公场所、帐册、事务、档案资料等,严禁在交接期间毁坏账目、档案、合同等原始资料,不得以任何不正当理由为借口拒不交接;村务监督委员会、村经济合作社都要严格依照相关规定,进行交接工作。

    五、严肃落实工作责任制。各乡镇干部特别是党员领导干部、驻村联片干部、农村工作指导员、村党支部书记要切实负起责任,认真履行职责,在党章、法律法规、条例规定的框架内做好村级组织换届选举的各项工作。要加强领导和监督,对换届选举工作中可能发生的妨害选举情况,要提前研究应对措施;一旦发现妨害选举的动态和苗头,要旗帜鲜明地予以制止,对有关责任人要严肃批评教育,并及时向上级报告情况。同时,全县机关干部和乡镇工作人员不得擅自干预村级组织换届选举。

    各乡镇部门要采取各种有效措施,加强对党员干部群众的换届纪律教育,引导农村党员群众珍惜和行使好民主权利,履行好职责义务。选举前,乡镇要与参选人进行集体谈话,告知选举纪律,明确违纪责任,规范参选行为。对换届选举中的违法违纪行为特别是贿选行为,做到发现一起、严查一起。参选人有贿选行为的,按照法律法规取消其参选人资格或宣布其本届当选无效,同时对于违犯党纪的,予以纪律处分;对于触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。要认真落实换届工作领导责任制,对村级组织换届中的违法违纪行为查处不力、造成严重后果的,要追究乡镇党政“一把手”和有关责任人的责任。




中共永嘉县纪委         中共永嘉县委组织部



永嘉县监察局            永嘉县民政局



         永嘉县农业局
         2010年11月9日




清廉永嘉 共建共享
永嘉县纪律检查委员会
永嘉县监察局
微信公众平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统